关于申办中国-东盟自由贸易区原产地证书(印尼)的注意事项

编辑: 发布时间:2021-02-18 15:55:46 来源:法律部

  我国与印度尼西亚已实现原产地电子联网,双方实时传输优惠贸易原产地数据等数据,印尼进口商在当地申报货物进口时,需在印度尼西亚单一窗口官网(Official Website Indonesia National Single Window)下载中国-东盟自由贸易区原产地证书(以下简称Form E证书)电子数据并提交给当地海关,电子数据是否真实准确将直接影响相关货物能否顺利享受FTA优惠关税待遇。为确保我市出口企业顺利申办Form E证书,货物在印尼能够快速,合规通关,获得FTA优惠关税待遇,现将申办Form E证书的几个注意事项告知如下:

  一,须使用系统自带的计量单位

  录入计量单位时必须选择并使用“下拉框”中的计量单位(如图1),相应的“复数单位”会自动生成,申请人不要对“复数单位”进行修改。

  

图1 计量单位录入界面

  二,非“美元”结算操作

  使用美元以外货币结算时,开具给进口方清关使用的商业发票(Commercial Invoice)需增加一列“(美元)金额”,并对应填入每项商品的“商品FOB价值(美元)”中(见图2)。

图2 计量单位录入界面

  三,计价金额小数点后不能超过2位

  单价和金额若涉及小数,则小数点后不能超过2位。

  四,请勿复制粘贴数据

  产地证填制过程中请勿从其他办公软件复制粘贴文本数据到原产地证申报系统,以免证书上出现非法字符或多余的空格。

  五,电子数据异常的证书处理

  如果发现印度尼西亚单一窗口官网的Form E电子数据与实际不符,申请人应在原产地证申报系统上通过“制单问题咨询”联系技术人员彻底删除原证书数据,然后再按填制规范重新申请一份证书。此外,有企业反馈若使用“改证重发”功能直接对原证书进行修改,印尼单一窗口官网查询到的Form E电子数据极有可能会显示乱码,因此不建议申请人使用“改证重发”功能。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作
Baidu