《中国-毛里求斯自贸协定》货物贸易优惠政策解读

编辑: 发布时间:2021-02-07 11:55:17 来源:法律部

  《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》(以下简称《中毛自贸协定》)是我国与非洲国家签署的第一个自贸协定,该协定于2021年1月1日起正式生效。为帮助相关企业正确理解和使用该协定的关税优惠政策,中国国际贸易促进委员会深圳市委员会现已开通签证窗口热线电话(见文末),欢迎广大进出口企业来电咨询。

  货物贸易关注重点

  在货物贸易领域,中方和毛里求斯最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%。我国对毛里求斯出口的钢铁制品,纺织品以及其它轻工产品等将从中获益。毛里求斯生产的特种糖也将逐步进入中国市场。各类商品的关税优惠情况可登陆“中国自由贸易区服务网”查询,或拨打深圳市贸促委签证窗口热线电话咨询。

  如何获得关税优惠(减免)待遇?

  出口货物必须符合《中毛自贸协定》原产地规则并办理《中毛自贸协定》项下出口货物原产地证书才能在进口方海关享受关税减免待遇,两个条件缺一不可。

  相关企业可向中国海关,中国国际贸易促进委员会及其地方分会申请签发《中毛自贸协定》项下出口货物原产地证书。

  《中毛自贸协定》原产地证书申办流程

  第一步,企业注册或系统同步商务部门数据

  已在商务部门完成对外贸易经营者备案的企业,可直接登录“贸促会原产地证申报系统”(http://login.qiye.ccpiteco.net/)申办原产地证书。首次登录的“用户名”为企业的“统一社会信用代码”,点击登录后会提示初始密码。

  未在商务部门完成对外贸易经营者备案的企业,可办理现场注册及网上注册。登录http://www.www.grafiktrafik.com/yhycdz.html 下载《申请原产地证书注册登记表》并将相关资料提交到深圳市贸促委签证窗口。完成现场注册程序后,工作人员将告之下一步网上注册的操作流程。

  第二步,商品备案

  使用“贸促会原产地证申报系统”或“中国国际贸易单一窗口”即可在线完成商品备案操作,商品备案的目的是为了确保相关产品符合《中毛自贸协定》原产地标准。原产地标准分为WO,WP,PSR和RVC,可通俗理解为:

  WO——初级产品,如动物和植物产品,矿产品,海产品等。

  WP——在中国境内全部使用符合《中毛自贸协定》原产地规则规定的原产材料生产的货物,如工业品或工业制成品等。

  PSR——生产过程中使用了“非原产材料”(如进口材料,不明产地材料),且最终制成品落入《中毛自贸协定》的附件二(产品特定原产地规则)清单内。

  RVC——生产过程中使用了“非原产材料”,且最终制成品不在附件二(产品特定原产地规则)清单内,但满足区域价值成分不低于40%的标准。

建议:实际工作中,原产地标准的确定较为复杂,且需要具备一定的专业知识,建议咨询签发机构工作人员获取准确的填写意见。

  第三步,证书申请及领取

  完成商品备案后,出口企业便可通过“贸促会原产地证申报系统”或“中国国际贸易单一窗口”在线申请《中毛自贸协定》项下出口货物原产地证书。

  证书审核通过后,相关企业可使用“自主打印”功能在线打印《中毛自贸协定》项下出口货物原产地证书,足不出户领取证书!

硬件要求:彩色激光打印机;白色A4纸。

软件要求:在线开通“自主打印”功能并安装最新版“打印组件”。

  未配备彩色激光打印机的企业,可选择签证窗口领取或快递寄送方式领取证书,具体操作请拨打签证窗口热线电话咨询。

  深圳市贸促委签证窗口及热线电话

  丽都签证处

  地址:深圳市罗湖区东门南路丽都酒店945号

  电话:0755-82285370,82285350,82770612

  市民中心签证处

  地址:深圳市福田区福中三路市民中心行政服务大厅东厅40-43号窗口

  电话:0755-88125823,88125824,88102814

 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作
Baidu